C течением времени, интернет охватывал всё большее количество людей. Число пользователей растёт, а значит, растут возможности оказания различных услуг посредством сети. Итак, рост числа пользователей сети и количества сайтов в ней привёл к появлению так называемых систем.
Системами называются онлайновые ресурсы, а проще говоря обыкновенные сайты, которые прелагают, совершить пользователям сети какие-либо действия за определенное вознаграждение. Действия и вознаграждения могут быть разными. Примеры действий: зарегистрироваться на заранее установленном сайте, заполнить опросный лист (анкету), просто посетить несколько сайтов в сети и т.д.
Примеры вознаграждений: показы (в основном ля тех, у кого есть собственный сайт), кредиты (особая условная единица многих систем, зачастую равняется показам), наличные (чаще всего в долларах)
Идея создавать такие сервисы пришла в Россию, конечно же, с запада, но некоторые идеи, положенные в основу работы парочки систем могли прийти в голову только русскому человеку.
Вряд ли кто-то сможет точно сказать, когда появилась первая система, когда вторая и т.д., но достоверно известно, что это произошло где-то в 90-е годы.
Как я уже вкратце упомянул выше, бывают системы ориентированные на создателей сайтов, т.е. веб-мастеров или, на обычных пользователей, не обладающих собственным сайтом, выделенной линией связи, и какими-то другими расширенными возможностями.
Если Вы ещё не поняли, то суть всех систем сводиться к одному, Вам предлагают заработать деньги. Наивно предполагать, что эти деньги окажутся лёгкими потому, что без труда не вытащить и рыбки из пруда.
Россияне, не раз подвергавшиеся всяким кризисам, дефолтам, обвалам и обманам с трудом верят в возможность подобного заработка, особенно в интернете. О каком доверии может идти речь в сети, если даже реальной жизни нас умудрялись столько раз обмануть? Но не будем спешить с выводами, а разберёмся в ситуации.
Не смотря на кажущуюся простоту обмануть пользователей системы может оказаться сложнее, чем Вы думали. Почему? Причины заложены в самих особенностях работы в сети. Допустим, открывается новый сайт, который предлагает своим посетителям зарегистрироваться, а затем посещать список заранее установленных ресурсов (которые заплатили за рекламу). Одно посещение – один кредит, в последствии, кредиты меняются на деньги. Допустим, система решила обмануть своих пользователей и после обмена кредитов на деньги не выплачивать их, минимальная сумма для обмена – 100 кредитов. Новые пользователи регистрируется в системе не все в один день, а постепенно, поэтому, к тому времени, как в системе зарегистрируется скажем трёхсотый пользователь (если по десять новых в день, то получается через месяц), первый зарегистрировавшийся уже наберёт нужную сумму обменяет её на деньги, и захочет вывести из системы на свой электронный кошелёк. Владельцам ресурса придётся либо заплатить первому, чтобы не распугать остальных, но тогда вскоре появятся и второй и третий и т.д., либо немедленно свернуть свою деятельность и исчезнуть вместе с деньгами рекламодателей и всеми кредитами, которые заработали участники системы. Исчезновение практически не имеет смысла потому, что за месяц работы накопится слишком маленькая сумма, пропадать с которой крайне неразумно. Правда, есть ещё и третий выход – можно удалить личный счёт участника, который собирается получить средства, сказав ему, что он нарушил правила. Но слухи в сети распространяются на специализированных сайтах с молниеносной скоростью, поэтому, вскоре все будут знать, куда идти не стоит.
Да, бывает, что системы закрываются сами, но делают они это по всем правила, т.е. официально объявляют о том, что новые участники не регистрируются, выплачивают все долги и всё. Так относительно недавно в Рунете прекратила свою работу одна из самых старых систем – Каси. Она одновременно служила и для раскрутки сайтов и являлась финансовым фондом. Причина закрытия достоверно не известна, но вероятнее всего были ошибки в экономических расчётах. Задрали процентные ставки слишком высоко и не смогли удержаться на плаву.
Системы интернет-заработка
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12008-06-04 12:04:35
Поделиться22008-06-04 12:05:09
Что такое электронные деньги
Эта статья открывает цикл статей о финансах в сети интернет, денежном обращении, сущности и принципах оплаты, системах и брокерах, способах наилучшего хранения денежных средств в сети, одним словом, интернет-экономика.
Что такое виртуальные деньги?
Всё просто. Что такое телефон – средство для общения людей. Зачем придумали интернет-телефонию (IP-телефонию)? Чтобы сделать это самое средство общения дешевле, доступнее. За счёт чего? За счёт снижения затрат. С деньгами то же самое, перевести их можно и через банк (как и позвонить можно по обычному телефону), но у банка и комиссия больше и перевод идёт дольше. Поэтому, было разработано специальное программное обеспечение для хранения денег в электронном виде (электронные кошельки), для передачи денег, для проведения финансовых операций (заключение трастов, например).
Так же как в реальном мире средства переводят с одного банковского счёта на другой, в интернете их переводят с одного кошелька на другой, только в сети этот перевод идёт 1 секунду, а обычные переводы идут несколько дней. Вполне естественно, что для бизнеса время играет очень важную роль, поэтому многие специально заводят деньги в сети и уже там ими манипулируют.
Итак, мы выяснили, что виртуальных денег не бывает, а под этим понятием скрываются обычные деньги введённые в сеть для удобства обмена и обращения.
Как вращаются деньги в сети?
Как уже было сказано выше, для этого существует специальное программное обеспечение, или, системы электронных платежей. Таких систем сегодня достаточно, но в России наиболее популярны WebMoney, Яндекс.Деньги, E-Gold и Pay-Pal. Среди этих четырёх систем наиболее популярной является WebMoney, с ней работают все без исключения. В ней можно оперировать тремя валютами – рублями, долларами и евро. В Яндекс, Деньгах можно оперировать только рублями.
Как деньги попали в интернет?
Существуют два термина – «завести» деньги в сеть и «вывести» их оттуда. Первый означает превратить реальные средства в виртуальные, второй – обратное действие.
Лёгкость ввода и вывода денег можно осуществить двумя путями – прямое зачисление, или с помощью карточки. С карточкой всё просто, зачисление производиться аналогично пополнению счёта у мобильного телефона. У каждой карты есть номинал. Например, купили Вы карту на 40 WMZ, то после её активации на электронном кошельке появится соответствующая сумма в 40 долларов (WMZ – это условное обозначение долларов). Карточки в каждом городе можно приобрести у дилеров, ими могут быть фирмы, или частные лица. Обычно, дилеры могут и завести деньги напрямую, это дешевле, чем покупать карту.
Как электронные деньги превратить в реальные?
Если на электронном кошельке накопилась сумма, которую бы Вам хотелось материализовать, тогда переводите сумму на электронный кошелёк дилера, затем встречаетесь с ним лично, и он выдаёт Вам наличные. Всё, операция закончена. В некоторых платёжных системах имеется возможность вывести деньги на конкретный счёт в банке.
Поделиться32008-06-04 12:05:44
Денежное обращение в сети
Итак, в предыдущей статье мы узнали о том, что такое виртуальные деньги, а так же познакомились с программами, для их перевода и обращения.
Из данной статьи Вы узнаете о том, как деньги в сети вращаются, кто кому платит и кто, что с этого имеет.
Начну с того, что переводы денег с одного электронного кошелька на другой осуществляются не безвозмездно. Платёжные системы с каждого перевода взимают небольшую комиссию, WebMoney берёт 0,8% от переводимой суммы, Яндекс.Деньги оставляет себе 1% Достаточно сложно представить себе масштабы заработка этих систем, если они имеют рубль с каждых 100 переведённых.
Кто, кому и за что платит?
На самом деле рынок интернет-услуг развит в России достаточно хорошо. По западным меркам это развитие естественно можно считать очень слабым, но для нашей страны и это является достижением. Немного подумав, я выделил 5 основных финансовых потоков в Рунете:
Покупатели --> Интернет-магазины
Сайтовладельцы --> Хостеры
Сайтовладельцы --> Брокеры
Рекламодатели --> Порталы
Клиенты --> Веб-студии
Клиенты --> Системы статистики
Повторюсь, сказав что это наиболее крупные и весомые в общей массе потоки, но кроме них существует ещё много отправителей и получателей средств. Всего за 2003 год в Рунете продано товаров и услуг на сумму, чуть более 200 млн. долларов и эта сумма продолжает расти (помните про рубль с каждых 100 переведённых, вот и считайте, сколько заработали системы). Оборот одного интернет-магазина Озон составил в год около 3 млн. долларов.
Теперь опять вернёмся к вопросу виртуальности средств и выясним, где же на самом деле лежат виртуальные деньги. В частности, система Яндекс.Деньги официально заявляет, что вся сумма средств, распределённая по всем электронным кошелькам, физически находиться в семи банках Российской Федерации. Наибольший вес среди этих семи учреждений занимают три. Вполне естественно, что я не стану давать название ни одного из банков, чтобы не создавалось впечатление, что я делаю им рекламу.
Не будем забывать о крупнейших инвестиционных проектах в сети, различных фондах и электронных торговых биржах. На них вращаются по истине огромные средства.
Ну что ж, эта теоретическая статья получилась относительно небольшой. В следующей статье мы с вами перейдём от теории к практике, т.е. рассмотрим несколько схем работы, которые наиболее часто встречаются в сети, а соответственно перейдём не к теоретическому, а к реальному движению средств в сети.